マクロビオティックレシピ
冬瓜のスープ
- 材料
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(5人前)
・冬瓜 400g(正味)
・塩 小さじ1
・だし汁(昆布としいたけ) 5カップ
〈A〉
・白たまり醤油 小さじ2
・塩 小さじ1
・水溶き米粉 大さじ7.5(米粉大さじ1.5+水大さじ3)
・湯葉(乾燥) 適量(細かく砕く)
・生姜の絞り汁 小さじ1
- つくりかた
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1.冬瓜は一口大に切り、青色を薄く残すようにおろし器で皮をする。塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたら拭き取る。
2.だし汁をAで調味し、1を加えて半透明になるまで煮る。
3.冬瓜を取り出し、水溶き米粉を加えてとろみがつくまで木べらでかき混ぜながら煮る。
4.3に冬瓜を戻し、湯葉を入れてあたため、生姜の絞り汁を加えて火を止める。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年8月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)