食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

鍋つゆレパートリーを増やして楽しみましょう♪

白菜と油揚げのミルフィーユ鍋

Mille-feuille hotpot

材料

(2人分)
・白菜 350g(1/8株分くらい)
・油揚げ 2枚
・昆布 3枚(油揚げと同じ大きさ)

<A>
・昆布だし 200ml
・醤油 大さじ3
・塩麹 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1

つくりかた

1.油揚げは開いてタテ半分、ヨコ4等分に切る。白菜は油揚げと同じくらいの大きさに切る。
※油揚げを開く前に、菜箸やすりこ木でコロコロとしてから、四方をハサミなどで切ると開きやすい。
2.鍋に白菜3枚、油揚げ1枚を順番に立てて、ぎっしりと並べる。間に昆布を挟み込む。
3.2の鍋に、<A>の昆布だし、醤油、塩麹、生姜すりおろしを入れて、中火にかける。
4.沸騰したら弱火にして、10分ほど煮込んででき上がり。

コメント・ポイント

だしは少なめです。白菜の水分と甘みが出てくるよう、『沸騰したら弱火』にしてくださいね。小さなお子さまも一緒に食べるときは、生姜すりおろしを生姜汁に変えるのがおすすめです。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄