マクロビオティックレシピ
栗焼売
- 材料
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(3cm大15個分)
・栗 8~10粒
・塩 ひとつまみ
・本葛粉 小さじ1(微粉末にする)
〈A〉
・水 250ml
・塩 小さじ1/4
・玉ねぎ 50g(みじん切り)
・ひえ(もちきびも可) 1/2カップ(にごりがなくなるまで洗って水を切る)
〈B〉
・セイタン 25g(みじん切り)
・蓮根(すりおろし) 大さじ2
・五香粉(あれば) 少々
・本葛粉 小さじ2
・焼売の皮 15枚
・キャベツの葉 1~2枚(一口大に切る)
・からし醤油 お好みで
- つくりかた
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1.[栗の下処理]蒸し器で蒸し、皮を剥いて塩ひとつまみをまぶしたら、半量は5mm角に、もう半量は4等分にして葛粉小さじ1をそれぞれにまぶす。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、沸いてきたら玉ねぎを加え、透明になり甘い香りが立つまで2~3分ほど煮る。
3.2にひえを加えて木べらで混ぜ合わせながら煮る。鍋底が見えるようになったら蓋をしてごく弱火で15分炊く。
4.火からおろし、Bと5mm角にした栗を加えて混ぜ合わせ、8分ほど蒸らす。
5.4が冷めないうちに15等分して焼売の皮で包み、残りの栗を上にのせる。
6.蒸し器にキャベツの葉を敷き、4を並べて蒸気のあがった状態から7分ほど蒸す。
7.蒸し器のまま受け皿を敷いて食卓にのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年9月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)