食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

けんちん汁(味噌仕立て)

材料

(5人前)

 

・こんにゃく 1/3丁(下処理して短冊切り)

・ごぼう 50g(笹がき)

・大根 60g(2mm厚のいちょう切り)

・人参 30g(2mm厚のいちょう切り)

 

〈A〉

・干ししいたけ 2枚(戻して廻し切り)

・醤油 小さじ1/2

・合わせておく

 

・だし汁(昆布) 3カップ+1カップ

・塩 小さじ1/4

・味噌(麦+豆) 50g

・木綿豆腐 1/2丁(塩茹でして水切り)

・長ねぎ 1/2本(小口切り)

・油 大さじ1/2

つくりかた

1.こんにゃくの下処理]塩大さじ1/2を揉み込み、水分が出るまで10~15分置く。塩を洗い流し、熱湯で5分茹でる。

2.鍋をあたためてこんにゃくを乾煎りし、プリプリしてきたら鍋端に寄せて油を入れ合わせる。

3.2を鍋端に寄せ、ごぼうを入れて炒め合わせる。

4.Aのしいたけ、大根、人参を3と同じように炒め、だし汁3カップと塩を加えて野菜が柔かくなるまで煮る。

5.味噌をすり鉢にとって照りが出るまで摺り、だし汁1カップを加えてさらに摺り合わせる。

6.4の鍋に5と豆腐、長ねぎを加えて温める。鍋周りがふつふつと沸いてきたら火を止める。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年9月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)