マクロビオティックレシピ
菊の酢の物
- 材料
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(5人前)
・食用菊(生) 150g(干し菊の場合は15g)
・えのき茸 1/2袋(石突きを取り、半分に切る)
・焼海苔 4枚(細切りまたは細かくちぎる)
・自然醸造酢 小さじ2
〈A〉
・生姜(スライス) 4~5枚(千切り)
・醤油 大さじ1 自然醸造酢 小さじ1
合わせておく
- つくりかた
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1.鍋に水1リットルを沸かし、酢小さじ2を入れ、えのき茸をサッと湯通ししてザルにとる。
2.1の鍋で菊を茹でてザルにとる(干し菊の場合もよくほぐしてから同様に茹でる)
3.1と2とAを混ぜ合わせ、焼海苔を加える。
- コメント・ポイント
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●食用菊の中心は苦みが強いので花弁のみを食します。
月刊マクロビオティック2015年9月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)