食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

菊の酢の物

材料

(5人前)

 

・食用菊(生) 150g(干し菊の場合は15g)

・えのき茸 1/2袋(石突きを取り、半分に切る)

・焼海苔 4枚(細切りまたは細かくちぎる)

・自然醸造酢 小さじ2

 

〈A〉

・生姜(スライス) 4~5枚(千切り)

・醤油 大さじ1  自然醸造酢 小さじ1

合わせておく

つくりかた

1.鍋に水1リットルを沸かし、酢小さじ2を入れ、えのき茸をサッと湯通ししてザルにとる。

2.1の鍋で菊を茹でてザルにとる(干し菊の場合もよくほぐしてから同様に茹でる)

3.1と2とAを混ぜ合わせ、焼海苔を加える。

コメント・ポイント

●食用菊の中心は苦みが強いので花弁のみを食します。

 

月刊マクロビオティック2015年9月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)