マクロビオティックレシピ
圧力鍋炊き 舞茸炊込みご飯
- 材料
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(5人前)
・ごぼう 70g(細かい笹がき)
・高野豆腐 1枚(固めに戻して擂り下ろす)
・油 小さじ1
・白たまり醤油 小さじ2
・玄米 3カップ(洗って水を切る)
・水 玄米の1.2倍
・塩 小さじ1/3
・だし昆布(5cm角) 1枚
〈A〉
・舞茸 300g(大きめにほぐす)
・醤油 大さじ1.5
合わせておく
- つくりかた
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1.圧力鍋をあたためて油を入れ、中火でごぼうを軽く炒める。高野豆腐を加えて炒め合わせ、白たまり醤油を廻し入れて下味をつける。
2.1に玄米を加えてさっくりと合わせ、水、塩、だし昆布を入れ、Aをのせて蓋をする。弱めの中火から徐々に火を強め、沸騰まで30分、蒸気があがったら1~2分そのままにした後、すぐに弱火にして圧力がかかった状態を保ちながら35分炊く。
3.10秒ほど火を強め、火からおろして約10分蒸らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年9月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)