食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

圧力鍋炊き 舞茸炊込みご飯

材料

(5人前)

 

・ごぼう 70g(細かい笹がき)

・高野豆腐 1枚(固めに戻して擂り下ろす)

・油 小さじ1

・白たまり醤油 小さじ2

 

・玄米 3カップ(洗って水を切る)

・水 玄米の1.2倍

・塩 小さじ1/3

・だし昆布(5cm角) 1枚

 

〈A〉

・舞茸 300g(大きめにほぐす)

・醤油 大さじ1.5

合わせておく

つくりかた

1.圧力鍋をあたためて油を入れ、中火でごぼうを軽く炒める。高野豆腐を加えて炒め合わせ、白たまり醤油を廻し入れて下味をつける。

 

2.1に玄米を加えてさっくりと合わせ、水、塩、だし昆布を入れ、Aをのせて蓋をする。弱めの中火から徐々に火を強め、沸騰まで30分、蒸気があがったら1~2分そのままにした後、すぐに弱火にして圧力がかかった状態を保ちながら35分炊く。

 

3.10秒ほど火を強め、火からおろして約10分蒸らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年9月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)