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マクロビオティックレシピ

れんこんとひえのはさみ揚げ

材料

(5人前)

 

・ひえ 1/2カップ(洗って水を切る)

・水 180ml

・塩 小さじ1/4

・玉ねぎ 40g(みじん切り)

 

〈A〉

・山芋粉 10g

・塩 小さじ1/2

・熱湯 大さじ2.5

混ぜ合わせてよく練る

 

・蓮根(5mm厚の輪切り) 10枚

 

〈B〉

・水 1/2カップ

・赤梅酢 大さじ1/2

 

〈C〉

・地粉 大さじ1

・本葛粉 小さじ2

合わせておく

 

・地粉 適量

 

〈D〉

・地粉 大さじ2

・本葛粉 大さじ1

・塩 少々

・水 大さじ2.5

さっくり合わせる

 

・パン粉 適量

 

・揚げ油(なたね油1:ごま油1) 適量

・水菜 100g(洗って水を切り、3cm長に切る)

・レモン 1/2個(くし切り)

つくりかた

1.[具を作る]鍋に水と塩を入れ、沸いてきたら弱めの中火にして玉ねぎを加えて透き通るまで2~3分煮る。

2.弱火にしてひえを加え、ゆっくり木べらで混ぜ合わせる。

3.鍋底が見えてきたらごく弱火にして蓋をして15~20分炊き、火からおろして10分蒸らす。

4.Aを加えて練るように混ぜ、5等分にし、蓮根大に成形する。

5.仕上げ]蓮根をBで1分ほど固めに煮て冷ます。

6.成形した具にCをまぶし、蓮根で挟む。

7.6に地粉を薄くまぶしたら、D、パン粉の順につけ、170~180度の油で薄いきつね色に揚げる。

8.大皿に水菜を敷き、7を盛りつけてレモンを添えていただく。

コメント・ポイント

白ごまペーストドレッシングでいただいても美味しいです(かぼちゃと芽ひじきのサラダ参照)。

 

月刊マクロビオティック2015年10月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)