マクロビオティックレシピ
れんこん汁
- 材料
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(5人前)
・だし汁(昆布としいたけ) 3カップ
・蓮根(すりおろし) 1カップ
〈A〉
・塩 小さじ3/4
・白たまり醤油 小さじ1
・生姜のおろし汁 小さじ1/2
・ふのり 適量
・ゆず 適量
- つくりかた
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1.だし汁をあたためAで調味し、ふつふつと沸いてきたら蓮根と生姜汁を加える。再び沸いてきたら火を止める。
2.汁碗に1をよそい、ふのりをのせてへぎゆずにして添える。
- コメント・ポイント
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● ふのりはいただく直前に洗って水を切りましょう。産地・採取時季によっては洗って時間が経つととろけてしまうことがあります。
月刊マクロビオティック2015年10月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)