マクロビオティックレシピ
圧力鍋炊き 栗玄米ご飯
- 材料
-
(5人前)
・玄米 1.5カップ(洗って水を切る)
・5分搗きもち米 1.5カップ(洗って水を切る)
・水 米の1.2倍
・塩 小さじ1/2
・栗(生) 2粒(外側の皮を剥き、渋皮は残して4等分)
・栗(茹で) 8~10粒(皮を剥き、4等分にして塩少々をまぶす)
・昆布(5cm角) 1枚
- つくりかた
-
1.圧力鍋に玄米ともち米を入れ合わせたら、水、塩、昆布、栗(生)を入れる。
2.弱めの中火から徐々に火を強め、30分ほどかけて沸騰させ、蒸気があがったらそのまま3分炊き、すぐにごく弱火にして圧力がかかった状態を保って30分炊く。
3.圧を抜き、茹で栗を合わせて10分蒸らし、飯台にとる。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年10月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)