マクロビオティックレシピ
精進おでん
- 材料
-
(5人前)
<つゆ>
・だし汁(昆布としいたけ) 10カップ
〈A〉
・煎り玄米 大さじ2
・切干大根 5g(手早く水洗いして刻む)
ガーゼに包む
〈B〉
・薄口醤油 大さじ2
・白たまり醤油 大さじ4
・溶きからし 適宜
<具>
〈キャベツ巻き〉
・キャベツの葉 5枚(蒸気の上がった蒸し器で1分ほど蒸す。芯の厚い部分は削ぎ取ってみじん切りにする)
〈C〉
・セイタン 30g(みじん切り)
・れんこん(すりおろし) 大さじ3
・本葛粉 小さじ2
・キャベツの芯 適量
合わせて5等分
〈もち巾着〉
・油揚げ 2.5枚
半分に切って袋にし、ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする
・玄米もち 2.5切れ(6つに切る)
・早煮昆布(長さ15cm×幅1cm) 5本
だし汁に浸して柔らかくする
〈その他の具〉
・オーサワの焼きコーフー 2.5枚
ぬるま湯で戻し、両手で挟んで水気を切って1枚を4等分にする
・大根(1.5cm厚の輪切り) 5枚(半月に切る)
・里芋 中5個
皮を包丁の峰でこそげて塩少々をまぶし、ぬめりが出たら濡れ布巾で拭き取る
・銀杏 15粒
皮を剥き、熱湯に塩少々を入れて色よく茹でて、竹串に3粒ずつ刺す
・小巻きしらたき 5個
熱湯に塩少々を入れ、5分ほど茹でてザルにとる
・飛竜頭(市販品) 5個
ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする
・ちくわぶ(市販品) 1本(斜めに5等分にする)
- つくりかた
-
1.だし汁にA、Bを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて味を見る。すまし汁より濃いめの味つけにして、足りないようなら塩を加える。
2.[キャベツ巻き]キャベツの芯部分を手前に置き、Cを置く。春巻きの要領で包み、端を折り込んで楊枝で止める(盛りつける時に楊枝を取る)。
3.[もち巾着]油揚げに玄米もちを詰め、早煮昆布で巾着型になるように口を縛る。
4.各々下ごしらえした具を土鍋に並べ、1を注いで中火にかけ、煮汁がクツクツする火加減で煮含める(決して沸騰させない)。
5.お好みで溶きからしをつけていただく。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年11月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)