食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

精進おでん

材料

(5人前)

 

<つゆ>

・だし汁(昆布としいたけ) 10カップ

 

〈A〉

・煎り玄米 大さじ2

・切干大根 5g(手早く水洗いして刻む)

ガーゼに包む

 

〈B〉

・薄口醤油 大さじ2

・白たまり醤油 大さじ4

 

・溶きからし 適宜

 

<具>

〈キャベツ巻き〉

・キャベツの葉 5枚(蒸気の上がった蒸し器で1分ほど蒸す。芯の厚い部分は削ぎ取ってみじん切りにする)

 

〈C〉

・セイタン 30g(みじん切り)

・れんこん(すりおろし) 大さじ3

・本葛粉 小さじ2

・キャベツの芯 適量

合わせて5等分

 

〈もち巾着〉

・油揚げ 2.5枚

半分に切って袋にし、ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする

・玄米もち 2.5切れ(6つに切る)

・早煮昆布(長さ15cm×幅1cm) 5本

だし汁に浸して柔らかくする

 

〈その他の具〉

・オーサワの焼きコーフー 2.5枚

ぬるま湯で戻し、両手で挟んで水気を切って1枚を4等分にする

・大根(1.5cm厚の輪切り) 5枚(半月に切る)

・里芋 中5個

皮を包丁の峰でこそげて塩少々をまぶし、ぬめりが出たら濡れ布巾で拭き取る

・銀杏 15粒

皮を剥き、熱湯に塩少々を入れて色よく茹でて、竹串に3粒ずつ刺す

 

・小巻きしらたき 5個

熱湯に塩少々を入れ、5分ほど茹でてザルにとる

 

・飛竜頭(市販品) 5個

ザルに並べて熱湯をかけ、油抜きする

・ちくわぶ(市販品) 1本(斜めに5等分にする)

つくりかた

1.だし汁にA、Bを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて味を見る。すまし汁より濃いめの味つけにして、足りないようなら塩を加える。

2.[キャベツ巻き]キャベツの芯部分を手前に置き、Cを置く。春巻きの要領で包み、端を折り込んで楊枝で止める(盛りつける時に楊枝を取る)。

3.[もち巾着]油揚げに玄米もちを詰め、早煮昆布で巾着型になるように口を縛る。

4.各々下ごしらえした具を土鍋に並べ、1を注いで中火にかけ、煮汁がクツクツする火加減で煮含める(決して沸騰させない)。

5.お好みで溶きからしをつけていただく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年11月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)