マクロビオティックレシピ
定番以外にも楽しみたい!おつまみやお弁当にも!
大豆ミートのねぎ塩からあげ
Fried Soy meat seasoned with green onion salt
- 材料
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(作りやすい量)
・大豆ミート6個
・白醤油大さじ2
・水 300ml
・葛粉適量<ねぎ塩だれ>
・ごま油大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)大さじ1
・白醬油大さじ1
- つくりかた
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1.ねぎ塩だれの材料を混ぜておく。
2.鍋に、大豆ミート、水、白醤油を入れて火にかけ、沸騰したらしばらく煮る。汁気がわずかに残る程度で火を止め、冷ましておく。
3.葛粉を全体にまぶし、温めた油で揚げる。
4.器に盛り、ねぎ塩だれをかける。
- コメント・ポイント
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下味をつける工程までしておけば、冷蔵で3日くらい、冷凍1ヶ月くらい保存できます。
<大豆ミート>
独特の臭いがあるものもあります。その場合は、まずお湯に浸けてもどし、
ボウルに移して水を注いで押し洗いしては水を捨てるのを2~3回繰り返し、
最後は水気をしっっっかりしぼってから、下味をつける工程に進んでください。<衣>
葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花