食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

定番以外にも楽しみたい!おつまみやお弁当にも!

大豆ミートのねぎ塩からあげ

Fried Soy meat seasoned with green onion salt

材料

(作りやすい量)

・大豆ミート6個
・白醤油大さじ2
・水 300ml
・葛粉適量

<ねぎ塩だれ>
・ごま油大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)大さじ1
・白醬油大さじ1

つくりかた

1.ねぎ塩だれの材料を混ぜておく。
2.鍋に、大豆ミート、水、白醤油を入れて火にかけ、沸騰したらしばらく煮る。汁気がわずかに残る程度で火を止め、冷ましておく。
3.葛粉を全体にまぶし、温めた油で揚げる。
4.器に盛り、ねぎ塩だれをかける。

コメント・ポイント

下味をつける工程までしておけば、冷蔵で3日くらい、冷凍1ヶ月くらい保存できます。

<大豆ミート>
独特の臭いがあるものもあります。その場合は、まずお湯に浸けてもどし、
ボウルに移して水を注いで押し洗いしては水を捨てるのを2~3回繰り返し、
最後は水気をしっっっかりしぼってから、下味をつける工程に進んでください。

<衣>
葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花