マクロビオティックレシピ
サックリ軽い食感
アーモンドクッキー
Almond cookies
- 材料
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(20個分)
【A】
・薄力粉 60g
・全粒薄力粉 20g
・本葛粉(粉末)20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
【B】
・メープルシロップ 50g
・なたねサラダ油 35g
・無調整豆乳 10g
・塩 ひとつまみ
【C】
・混ぜこみ用アーモンド 20g
・飾り用アーモンド 20個
- つくりかた
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*アーモンドはから炒りし、飾りの粒を取り分け、残りは刻んでおく。
1. 【A】の粉類をボウルに入れて、よく混ぜる。
2. 別のボウルに【B】の液体を入れて泡立て器でとろみがつくまで混ぜて乳化させる。
3. 【B】を【A】に加えてさっくりと混ぜ、【C】の刻んだ混ぜこみ用アーモンドも加えて混ぜ、生地をまとめる。
4. 生地の上にラップをかけて、約5分くらい休ませる。(生地に吸水させる。)
5. 生地を20等分に分け、手のひらで手早く丸めて、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。
6. 飾り用アーモンドを一粒ずつ差し込んでいく。
7. 170℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後150℃に下げて約20分焼く。
- コメント・ポイント
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薄力粉・全粒薄力粉は、国産のものを使用しました。刻んだアーモンドも加えることで軽い食感に。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実