食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

圧力鍋炊き 茶飯

材料

(5人前)

 

・玄米 3カップ(洗って水を切る)

・三年番茶 玄米の1.2倍

・塩 小さじ1/3

・よもぎ粉 適宜(軽く煎る)

つくりかた

1.圧力鍋に玄米と三年番茶、塩を入れる。

2.弱めの中火から徐々に火を強め、30分ほどで沸騰して蒸気が上がったらそのまま3分炊き、すぐにごく弱火にして圧力がかかった状態を保って30分炊く。

3.火からおろし、8~10分蒸らして圧力を抜く。

4.天地返しをして器に移し、よもぎ粉を振る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年11月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)