マクロビオティックレシピ
根菜と車麩の玄米パエリヤ
- 材料
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(5人前)
〈A〉
・にんにく 1片(潰しておく)
・オリーブ油 大さじ1
〈B〉
・ごぼう 80g(2mm厚の斜め薄切りにして千切り)
・玉ねぎ 1/4個(粗みじん切り)
・蓮根 60g(2mm厚の輪切りにして千切り)
・しめじ 50g(手で割いておく)
・塩 小さじ1/4
〈C〉
・玄米 2.5カップ(洗って水を切る)
・水 玄米と同量 塩 小さじ1/4
・サフラン 0.2g(1/2カップのぬるま湯に浸けておく)
〈D〉
・梅干しの種 2~3個
・粒こしょう(黒) 15粒
・ローリエ 1枚
ガーゼで包む
・昆布(5cm角) 2枚
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1/2個(くし形に切る)
・オリーブ(塩漬け) 5粒
<トッピング>
〈車麩〉
・車麩 5枚
・揚げ油(ごま油+なたね油) 適量
・だし汁(昆布としいたけ) 1.5カップ
・醤油 大さじ1.5
車麩を素揚げしてだし汁と醤油で煮含める
〈玉ねぎ〉
・玉ねぎ 1/2個(5mm厚の輪切り)
・油 小さじ1
・塩 少々
軽く炒めて塩少々をする
〈ブロッコリー〉
・ブロッコリー 1/4個(小房に分ける)
・塩 少々
熱湯に塩を入れて茹でる
〈人参〉
・人参 1/5本(2mm厚の半月切り)
・塩 少々
塩をまぶして蒸し煮
- つくりかた
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1.フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらBを加えて中火で炒め、塩をする。
2.圧力鍋にCと1を入れてさっくりと合わせ、昆布とDを加えて炊く。沸騰まで25分、弱火にして40~50分炊き、火を止めて圧力を抜く。
3.2が熱いうちにオリーブ油を振り混ぜる。
4.鉄製のフライパン、または浅めの耐熱容器に3を入れ、トッピングを彩りよく並べる。
5.いただく直前に強火のオーブンで5分ほどあたため、レモンと粒オリーブを添える。
- コメント・ポイント
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トッピングの野菜は、蓮根やかぼちゃ、ズッキーニなど、季節の野菜や彩りのよいものをお好みでどうぞ。
月刊マクロビオティック2015年12月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)