食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

根菜と車麩の玄米パエリヤ

材料

(5人前)

 

〈A〉

・にんにく 1片(潰しておく)

・オリーブ油 大さじ1

 

〈B〉

・ごぼう 80g(2mm厚の斜め薄切りにして千切り)

・玉ねぎ 1/4個(粗みじん切り)

・蓮根 60g(2mm厚の輪切りにして千切り)

・しめじ 50g(手で割いておく)

 

・塩 小さじ1/4

 

〈C〉

・玄米 2.5カップ(洗って水を切る)

・水 玄米と同量   塩 小さじ1/4

・サフラン 0.2g(1/2カップのぬるま湯に浸けておく)

 

〈D〉

・梅干しの種 2~3個

・粒こしょう(黒) 15粒

・ローリエ 1枚

ガーゼで包む

 

・昆布(5cm角) 2枚

・オリーブ油 大さじ2

・レモン 1/2個(くし形に切る)

・オリーブ(塩漬け) 5粒

 

<トッピング>

〈車麩〉

・車麩 5枚

・揚げ油(ごま油+なたね油) 適量

・だし汁(昆布としいたけ) 1.5カップ

・醤油 大さじ1.5

車麩を素揚げしてだし汁と醤油で煮含める

 

〈玉ねぎ〉

・玉ねぎ 1/2個(5mm厚の輪切り)

・油 小さじ1

・塩 少々

軽く炒めて塩少々をする

 

〈ブロッコリー〉

・ブロッコリー 1/4個(小房に分ける)

・塩 少々

熱湯に塩を入れて茹でる

 

〈人参〉

・人参 1/5本(2mm厚の半月切り)

・塩 少々

塩をまぶして蒸し煮

つくりかた

1.フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらBを加えて中火で炒め、塩をする。

2.圧力鍋にCと1を入れてさっくりと合わせ、昆布とDを加えて炊く。沸騰まで25分、弱火にして40~50分炊き、火を止めて圧力を抜く。

3.2が熱いうちにオリーブ油を振り混ぜる。

4.鉄製のフライパン、または浅めの耐熱容器に3を入れ、トッピングを彩りよく並べる。

5.いただく直前に強火のオーブンで5分ほどあたため、レモンと粒オリーブを添える。

コメント・ポイント

トッピングの野菜は、蓮根やかぼちゃ、ズッキーニなど、季節の野菜や彩りのよいものをお好みでどうぞ。

 

月刊マクロビオティック2015年12月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)