マクロビオティックレシピ
大根ポトフ仕立て
- 材料
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(5人前)
・大根 約1/2本(3cm厚のいちょう切り)
・玉ねぎ 1個(6~8等分にしてくし切り)
・人参 3cm長(タテ6等分に切る)
・油 小さじ1
・塩 少々
・水 適量
・だし昆布(5cm角) 2枚
〈A〉
・炒り玄米 大さじ2
・干ししめじ 5g
ガーゼまたはお茶袋で包む
〈B〉
・ローリエ 1枚
・粒こしょう(白) 10粒
・コリアンダーシード 10粒
ガーゼまたはお茶袋で包む
・白たまり醤油 大さじ1
・パセリの粗みじん切り 適宜
- つくりかた
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1.鍋をあたためて油を入れ、大根、玉ねぎ、人参を中火で手早く炒め、塩少々をする。
2.1に材料がかぶるくらいの水、昆布、A、B、白たまり醤油を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、約1時間煮る。
3.A、B、昆布を取り出し、塩(分量外)で味を調える。
4.Aを袋から取り出し、パセリのみじん切りと共に3に添える。
- コメント・ポイント
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玉ねぎの代わりに長ねぎを2cm位の長さに切って加えても美味しいです。
月刊マクロビオティック2015年12月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)