食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大根ポトフ仕立て

材料

(5人前)

 

・大根 約1/2本(3cm厚のいちょう切り)

・玉ねぎ 1個(6~8等分にしてくし切り)

・人参 3cm長(タテ6等分に切る)

 

・油 小さじ1

・塩 少々

・水 適量

 

・だし昆布(5cm角) 2枚

 

〈A〉

・炒り玄米 大さじ2

・干ししめじ 5g

ガーゼまたはお茶袋で包む

 

〈B〉

・ローリエ 1枚

・粒こしょう(白) 10粒

・コリアンダーシード 10粒

ガーゼまたはお茶袋で包む

 

・白たまり醤油 大さじ1

・パセリの粗みじん切り 適宜

つくりかた

1.鍋をあたためて油を入れ、大根、玉ねぎ、人参を中火で手早く炒め、塩少々をする。

2.1に材料がかぶるくらいの水、昆布、A、B、白たまり醤油を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、約1時間煮る。

3.A、B、昆布を取り出し、塩(分量外)で味を調える。

4.Aを袋から取り出し、パセリのみじん切りと共に3に添える。

コメント・ポイント

玉ねぎの代わりに長ねぎを2cm位の長さに切って加えても美味しいです。

 

月刊マクロビオティック2015年12月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)