食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

春菊と人参のサラダ 粒マスタードソース

材料

(5人前)

 

・春菊 150g(洗ってザルに取り、水を切る)

・人参 中2/3本(皮むき器でリボン状に切る)

・塩 人参の重さの1%

 

〈A〉

・オリーブ油 大さじ1.5

・赤梅酢 小さじ2

・レモン汁 小さじ1

・粒マスタード 小さじ2

合わせておく

つくりかた

1.春菊の葉を摘み取って半分に切る。茎はタテ半分に切ってから斜めに細く切る(茎だけ茹でてザルにとる)。

2.人参に塩をまぶし、水気が出てきたら盆ザルに広げて熱湯をかけ、そのまま冷ます。

3.1と2を合わせて器に盛りつけ、いただく直前にAをかける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年12月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)