食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの煮浸し

材料

(作りやすい量)

・ごぼう 200〜300g
・水 1L


<合わせ調味料>
・水 200ml
・オーサワの白だし 大さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ3
・米酢 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1と1/2

つくりかた

1. <合わせ調味料>の材料を鍋に入れ、弱めの中火にかけ、沸騰したら1分ほど煮立てて、火を止めて、耐熱性の保存容器に注ぎ入れる。
2. ごぼうは泥を洗い落とし、太いものは縦4等分~2等分にして、長さ4~5cmに切り、水を入れた鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら、中火で4分ほど加熱する。
3. 2をざるに上げて、水気をよく切り、熱いうちに1に加える。(粗熱取れたら冷蔵保存し、半日くらい置くと味が染みる)

コメント・ポイント

「スッキリ爽やかな味わいなので、よろしければお試しください」

日持ち:冷蔵で7日間

NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)