マクロビオティックレシピ
ごぼうの煮浸し
- 材料
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(作りやすい量)
・ごぼう 200〜300g
・水 1L
<合わせ調味料>
・水 200ml
・オーサワの白だし 大さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ3
・米酢 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1と1/2
- つくりかた
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1. <合わせ調味料>の材料を鍋に入れ、弱めの中火にかけ、沸騰したら1分ほど煮立てて、火を止めて、耐熱性の保存容器に注ぎ入れる。
2. ごぼうは泥を洗い落とし、太いものは縦4等分~2等分にして、長さ4~5cmに切り、水を入れた鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら、中火で4分ほど加熱する。
3. 2をざるに上げて、水気をよく切り、熱いうちに1に加える。(粗熱取れたら冷蔵保存し、半日くらい置くと味が染みる)
- コメント・ポイント
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「スッキリ爽やかな味わいなので、よろしければお試しください」
日持ち:冷蔵で7日間
NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)