マクロビオティックレシピ
タンドリー大豆からあげと茄子のカレー
- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの大豆からあげ 75g(戻して約240g)
<漬け込み用調味料>
・塩 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4個(すりおろし)
・ニンニク 1片(すりおろし)
・生姜 1/2片(すりおろし)
・カレー粉 小さじ2
・オーサワの野菜ブイヨン 5g(1袋)
・豆乳ヨーグルト 大さじ2
・トマトペースト 1袋(18g)
・メープルシロップ 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・茄子 2個(1cm幅輪切り)
・米油 大さじ2〜
- つくりかた
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・大豆ミートは鍋で5分間煮て、ザルに上げ、水で洗い絞りながら、濁りがとれるまで繰り返す。
※ちょっと濁っていてもOK。1. 丈夫なポリ袋に戻した大豆からあげと漬け込み用調味料を入れて、よく揉み込んで30分以上置く。
→一晩寝かせたほうが、大豆からあげによく味が染み込む。
2. フライパンに米油を中火で熱し、茄子を2分ほど炒め、1を加えて混ぜ合わせてからフタをして弱火で5分ほど加熱する。
3. フタを外して、水分を飛ばすように混ぜ炒める。
- コメント・ポイント
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「漬け込み用調味料のカレー粉をガラムマサラやクミン、ターメリックなどのスパイスに代えながら味変させていきたいと思ったりしていますが、もしよろしければお試しください」
NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)