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マクロビオティックレシピ

高きびのベジミートソース

材料

(3〜4人分)
・有機高きび 200g ※炊いて冷凍していた高きび使用
・セロリ(葉つき) 約50g
 ※今回はブロッコリー茎葉・セロリ 計60g
・玉ねぎ 約50g
・蓮根 約50g
・米油 大さじ2
<調味料>
・赤ワイン 40ml
・水 140ml
・有機ケチャップ 140g
・ウスターソース 大さじ1と1/2
・ヴィーガンバター 大さじ1〜
・塩・黒胡椒 少々

つくりかた

1. 野菜類は微塵切りにする。
2. 炊いて冷凍していた高きびを解凍しておく。
3. フライパンに米油を熱し、1を加えて木べらで混ぜながら、中火で5〜6分炒める。
4. 野菜が薄く色づいたら2を加えて、ほぐしながら炒める。
5. 赤ワインを加え、木べらで鍋底をこそぎながら炒め、水分がなくなったら有機ケチャップと水を加えて2〜3分煮て、ウスターソースを加える。
6. 味見をして、塩胡椒少々で味を調え、仕上げにヴィーガンバターを加える。

コメント・ポイント

「大豆ミートを高きびにして今回作ってみましたが、もの凄く美味。高きびの美味しさが際立つ一品。是非お試しくださると幸いです。ホットサンドやオープンサンドで植物性チーズと一緒に焼くのも美味」

NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)