食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きびの炊き方

材料

(炊き上がり後 約440g)

・オーサワの有機高きび 200g 
・水 250ml
・塩 小さじ1/3

つくりかた

1. 高きびをボウルに入れ、5〜7回水を替えながら揉み洗いし、ザルに上げて水気を切る。
2. 材料を鍋に入れて、蓋をして、中強火にかける。
3. 煮立ったら、弱火にして5分後、極弱火にして15分炊く。
4. 火を止めて、10分蒸らす。
5. 粗熱が取れたら用途別にラップで包んで冷凍保存する。

コメント・ポイント

「炊いた後の食べてみましたが、確かに弾力があって、ひき肉の代用品としてよいなと実感。今までひき肉代用として、大豆ミートや高野豆腐を使っていましたが、食物繊維とビタミンEの豊富さから、高きび利用は増えそうです」

NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)