マクロビオティックレシピ
菜の花の白だしおひたし
- 材料
-
(作りやすい量)
・菜の花 100g
<下ゆで用>
・水 1L
・塩 小さじ1
<合わせ調味料>
・オーサワの白だし 大さじ1
・茹で汁 200ml
- つくりかた
-
1. 菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. 耐熱の保存容器にオーサワの白だしを入れておく。
3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、茎の部分を先に30秒ほど茹でてから、穂先を入れ、さらに30秒茹でる。穂先を入れた後、ゆで汁200ml取って、2に加える。
4. 茹であがった菜の花を、すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっときつく絞り、保存容器に加える。
- コメント・ポイント
-
「すぐに食べても良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が染み込んで美味です。上品な味わいのオーサワの白だしを使った「菜の花の白だしおひたし」、よろしければお試しください」
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)