マクロビオティックレシピ
厚揚げ大根人参の煮物
- 材料
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(作りやすい量)
・厚揚げ 1枚(240〜300g)
・大根 400g
・人参 150g
<合わせ調味料>
・水 400ml
・オーサワの白だし 大さじ2
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
- つくりかた
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1. 厚揚げは縦半分に切り、6等分に切る。大根は皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm幅のいちょう切り(あるいは半月切り)にし、人参も皮を剥いて、乱切りにする。
2. 鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、1を加えて、落とし蓋をして、竹串がスーッと通るくらいなるまで弱火で約10〜15分ほど煮含める。
3. 煮汁が半分くらいになったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れる。
- コメント・ポイント
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「トッピングで、塩茹でほうれん草や小松菜を添えても。今回はがんもも加えてます。優しいホッとする味わいの一品、もしよろしければお試しください!」
NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)