マクロビオティックレシピ
ブロッコリーの白だし漬け
- 材料
-
(作りやすい量)
・ブロッコリー 1株 ※今回はスティックブロッコリー使用
<蒸し茹で用>
・水 60ml
・塩 小さじ1
<合わせ調味料>
・水 100ml
・オーサワの白だし 大さじ1と1/2
・てんさい糖 大さじ1
- つくりかた
-
1. ブロッコリーは流水で汚れを落として、小さめの小房に切り分け、茎は外側の固い部分を剃り落として、斜め薄切りにする。
2. 合わせ調味料をポリ袋に入れる。
3. フライパンか鍋に1と水・塩を入れて混ぜ合わせ、フタをして中火にかける。(4分間ほど。蒸気が出てから1分後にフタを外す。
4. 水気を飛ばして火を止め、熱いうちにポリ袋に入れて軽くゆすり、空気を抜いて口を閉じて漬け込み、粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵する。
- コメント・ポイント
-
「オーサワの白だしを使って優しい味わいに。よろしければお試しください」
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)