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マクロビオティックレシピ

抹茶豆乳プリンパフェ

材料

⚫︎抹茶豆乳プリン
・抹茶豆乳 200ml
・本葛粉 20g

 

⚫︎葛餅
・本葛粉 60g
・砂糖  15g
・水   300ml
 

・きなこ・あんこ・いちご 適量

つくりかた

<抹茶豆乳プリン>

1.小鍋に材料を入れ、ヘラで混ぜて溶かし中火で絶えず混ぜながら3~4分、とろみがつくまで加熱する。

2.器に入れて冷蔵庫で冷やす。

 

<葛餅>

1.小鍋に材料を入れ、ヘラで混ぜて溶かし強火で絶えず混ぜながら加熱する。

 

2.沸いて、透明になってねばりが出たら火を止め、器に入れて上から水をかけて冷やす。

(3回にわけてつくりました)

 

3.適当なサイズにカットする

 

<パフェに仕上げる>

抹茶豆乳プリンが固まったら葛餅、きなこ、あんこ、いちごを順にのせ黒蜜をかけていただきます。

コメント・ポイント

出来立ての葛餅のぷるぷる感もたまらないし、抹茶豆乳プリンもゼラチンやアガーで作るのとはまた違った美味しさで、優しい滑らかな食感に感激

juna1125さん(@juna1125)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)