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マクロビオティックレシピ

ブリワット

材料

(作りやすい量)

・炊いた高きび 150g(ひと袋の4分の1) 
・春巻きの皮 10枚 
・玉ねぎ 2分の1個 
・大蒜 1片 
・大葉 適量 
・パセリ みじん切り大さじ2 


・醤油 小さじ1 
・クミン 小さじ1 
・コリアンダーパウダー 小さじ1 
・ジンジャーパウダー 小さじ1 
・塩・胡椒 適量 


・オリーブオイル 大さじ1 
・水溶き小麦粉 大さじ1 
・揚げ油(米油) 適量

つくりかた

1.玉ねぎとパセリ、大蒜はみじん切りに、にんにくとオリーブオイルを熱して香りを立たせ、玉ねぎを炒める。
 

2.高きびと調味料を加えてさっと炒めたら火を止めてパセリを加えて混ぜる。
 

3.春巻きの皮を縦に4等分し、水溶き小麦粉を端に塗って2枚を細長くつなげ、皮の端に具をのせて三角形に包んでいき、最後に大葉を挟んで水溶き小麦粉で留める。
 

4.米油できつね色に揚げる。

コメント・ポイント

「ブリワットはモロッコ版三角揚げ春巻きです。たいていひき肉と春雨が入っていて、お店の店頭で売られていたり、レストランでも昼食や前菜に出てきたりします。辛いスパイスは入っていないのでお子ちゃま(ムスメ)もOK! シンプルで簡単なのに俄然異国感のある味で、楽しく作ることができました。高きびの甘みとスパイスがよく合ってとても美味しく、ムスメももりもり食べて、また作ってねと言ってくれました」

juna1125(@juna1125)(オーサワジャパンアンバサダー)