マクロビオティックレシピ
麻婆豆腐
- 材料
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(3人分)
・炊いたオーサワの高きび 150g
・豆腐 1丁(400g)
・生姜 1片
・にんにく 1片
・長ねぎ 1/3本
・新玉葱 半分
・ごま油 適量
<A>
・コチュジャン 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・オーサワの中華だし 1包(5g)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 1カップ
・水溶き片栗粉 大さじ1
- つくりかた
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<下準備・高きびを炊く>
高きびはこちらを参照に炊く
・有機高きび 100gを炊く
→炊き上がり後 約300g
→下準備の炊き上がりの半分のみを使う1. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、にんにく、長ねぎ、新玉葱を炒める。
2. 香りがたったら高きびと<A>を加え、煮立ったら賽の目に切った豆腐を加えさっと煮込み水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。
- コメント・ポイント
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「お肉を高きびに、旬の新玉ねぎを加え、さらに豆板醤と甜麺醤を自家製のコチュジャンに変更します。こどもも一緒に食べられるように辛さを抑えた味付けです。大人は辣油を加えてピリ辛で。高きびは麻婆豆腐に入れるとまるでひき肉のような食感で、よく噛むと小豆のような雑穀の甘みが広がります。」
juna1125さん(@juna1125)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)