食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

たけのこごはん

材料

(1合分)

・オーサワの白だし 大さじ1杯半
・お米 1合
・たけのこ 60g
・油あげ 正方形タイプを1/4枚

つくりかた

1.たけのこと油揚げを食べやすい大きさにカット。

2.お米を研ぎ終えましたら、白だしをいれて1合炊き分のお水を入れます。

3.たけのこと油揚げを入れて、軽く混ぜます。

4.あとはいつもの感じでごはんを炊きます。

炊きあがったら召し上がれ~。

コメント・ポイント

「最後にネギや三つ葉を添えると彩りもいいです。炊きあがりはほとんど色がつきませんが味がしっかりしみていておいしいです。

おこげが欲しい方は醤油を小さじ1か小さじ1/2足すと土鍋ではつきました。炊飯器は機種によるかもしれません。そのあたりはご家庭で試して見てください」

自然なくらし 野の花さん - Natural&Organic Select shop @nonohana_nagasaki (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)