マクロビオティックレシピ
あまいごま豆腐
- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの有機本葛 50g
・ねりごま 180g
・水 420ml
・お好きな甘味料 40g
・天然塩 少々
- つくりかた
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1.鍋にすべての材料を入れる。
2.木べらを使って葛粉をとかす。
3.混ぜながら中火にかける。
4.葛がまとまったら保存容器にいれ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- コメント・ポイント
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「火にかける前はねりごまは分離していても大丈夫です。火にかけて混ぜるていくうちに混ざってきます。甘さは控えめに設定しましたお好みで加減してください。」
「わたくし根っからの長崎県民なので甘いごま豆腐で育ちました。小さい頃から手作りのごま豆腐が何よりのおやつ(^^)」
「そんな感じのスイーツごま豆腐がオーサワの有機本葛でかんたんにしかもなめらかに作れます。オーサワジャパンさんの本葛は微粉末なので、材料を練るときにまとまりやすいので本当におすすめです。」
自然なくらし 野の花さん - Natural&Organic Select shop @nonohana_nagasaki (オーサワジャパン公式アンバサダー)