食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジ酢豚

材料

(作りやすい量)   
・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ

<A>  
・水  大さじ6   
・オーサワの杉樽仕込み有機醤油  大さじ3   
・料理酒  大さじ1   
・にんにくすりおろし  小さじ1

<B> 
・りんご酢  大さじ6
・水  大さじ4
・ケチャップ  大さじ3
・料理酒  大さじ2
・メープルシロップ  大さじ3
・オーサワの杉樽仕込み有機醤油  大さじ4
・オーサワの野菜ブイヨン  5g

 

・有機本葛

・ピーマン・人参・玉ねぎ 適量

つくりかた

1.大豆ミートを熱湯に5分ほど浸し戻す。野菜は食べやすい大きさに切る。

 

2.戻した大豆ミートをザルにあけ、粗熱が取れたら軽く手で絞り水気を切ります。これを、2度繰り返す。

 

3.絞った大豆ミートに、混ぜた<A>に浸して下味を付ける。

 

4.<B>を混ぜて、酢豚のタレを作る。

 

5.下味を付けた大豆ミートを本葛粉にからめ、油でカリッと揚げる。

 

6.野菜をフライパンで炒め、しっかり火が通ったら5の大豆ミートを合わせ、酢豚のタレをそそぎからめ、適量の水溶き片栗粉でとろみを付け完成。

コメント・ポイント

プラントフードは胃腸に優しく、身体にも負担をかけないと私は体感してます

M's cafeさん @midoriisogai(オーサワジャパン公式アンバサダー)