マクロビオティックレシピ
豆腐ハンバーグ
Tofu Hamburg Steak
- 材料
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(作りやすい量)
・大豆ミート(ミンチタイプ)130g
・木綿豆腐 100g
・玉ねぎ 200g
・しめじ 100g
・パン粉 30g
・オートミール 30g
・菜種油 適量
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・ナツメグ 少々(下準備)
・玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
・豆腐はしっかり水切りしておく。
- つくりかた
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1. 大豆ミートは湯戻しして水切りし、塩・胡椒・ナツメグで下味をつける。
2. 玉ねぎとしめじを炒め、1に加える。
3. パン粉、オートミール、豆腐も加えてよく練る。小判型に成形して、フライパンで両面焼く。
- コメント・ポイント
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豆腐ハンバーグは成形した状態で冷凍保存しています。野菜の肉詰めやミートボールに応用可能です。また、秋冬には蓮根、人参、牛蒡などの根菜類をみじん切りにして加えています。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
坂上千恵さん @sakagamichie