マクロビオティックレシピ
白菜のブイヨン・スープ
- 材料
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(4人分)
・白菜 240g
・フォン・ド・レギューム 700ml
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩 適量
・白こしょう 少々
・パセリのみじん切り 小さじ1
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
(約600ml分)
・玉ねぎ 60g
・人参 60g
・セロリ 40g
・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)
・水 600ml
・干し昆布 7g
・干ししいたけ 7g
・ローリエ 1枚
- つくりかた
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1.白菜を幅2cm×長さ4cm程度の短冊に切る。ボウルに入れて塩少々をまぶし、しばらく置く。
2.予熱した厚手の鍋にオリーブ油をひき、白菜の軸の部分を入れて軽く炒める。葉の部分を加え、ひと混ぜして油が行き渡ったら、白菜を鍋底全体に広げ、とろ火でそのまま静かに焼く。時折上下左右を返し、あまり触らず10分間ゆっくり焼く。
3.2にフォン・ド・レギュームを加えて一度沸かし、弱火に落とし蓋をして10分煮る。
4.塩・こしょうで調味し、器に盛ってパセリを散らす。
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。
2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。
3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。
4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年1月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)