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マクロビオティックレシピ

白菜のブイヨン・スープ

材料

(4人分)

 

・白菜 240g

・フォン・ド・レギューム 700ml

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩 適量

・白こしょう 少々

・パセリのみじん切り 小さじ1 

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

(約600ml分)

 

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.白菜を幅2cm×長さ4cm程度の短冊に切る。ボウルに入れて塩少々をまぶし、しばらく置く。

2.予熱した厚手の鍋にオリーブ油をひき、白菜の軸の部分を入れて軽く炒める。葉の部分を加え、ひと混ぜして油が行き渡ったら、白菜を鍋底全体に広げ、とろ火でそのまま静かに焼く。時折上下左右を返し、あまり触らず10分間ゆっくり焼く。

3.2にフォン・ド・レギュームを加えて一度沸かし、弱火に落とし蓋をして10分煮る。

4.塩・こしょうで調味し、器に盛ってパセリを散らす。

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年1月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)