マクロビオティックレシピ
ごぼうのクリーム・ポタージュ
- 材料
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(4人分)
・ごぼう 160g
・玉ねぎ 100g
・玄米ご飯 50g
・フォン・ド・レギューム 250ml
・麦味噌 小さじ2
・豆乳 400~450ml
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・ローリエ 1枚
・塩 少々
〈トッピング〉
・煎り白ごま 小さじ1
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
(約600ml分)
・玉ねぎ 60g
・人参 60g
・セロリ 40g
・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)
・水 600ml
・干し昆布 7g
・干ししいたけ 7g
・ローリエ 1枚
- つくりかた
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1.ごぼうは3mm厚に斜め切りにする。玉ねぎは粗みじんに切る。
2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼうを入れて中火で軽く炒める。ごぼう臭さが飛んだら鍋底にごぼうを広げ、時折上下左右を返しながら、とろ火で静かにごぼうを10分焼く。
3.玉ねぎと塩少々を加えて透明感が出るまで炒め、フォン・ド・レギュームと麦味噌、玄米ご飯、ローリエを加えて一度沸かし、蓋をして弱火で10分煮込む。
4.3をフードカッターにかけてクリーム状にする。鍋に戻し、豆乳を入れて静かに温め、塩と白こしょうで調味する。器に盛って白ごまを散らす。
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。
2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。
3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。
4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年1月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)