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マクロビオティックレシピ

ごぼうのクリーム・ポタージュ

材料

(4人分)

 

・ごぼう 160g

・玉ねぎ 100g

・玄米ご飯 50g

・フォン・ド・レギューム 250ml 

・麦味噌 小さじ2

・豆乳 400~450ml

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・ローリエ 1枚

・塩 少々

 

〈トッピング〉

・煎り白ごま 小さじ1

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

(約600ml分)

 

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.ごぼうは3mm厚に斜め切りにする。玉ねぎは粗みじんに切る。

2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼうを入れて中火で軽く炒める。ごぼう臭さが飛んだら鍋底にごぼうを広げ、時折上下左右を返しながら、とろ火で静かにごぼうを10分焼く。

3.玉ねぎと塩少々を加えて透明感が出るまで炒め、フォン・ド・レギュームと麦味噌、玄米ご飯、ローリエを加えて一度沸かし、蓋をして弱火で10分煮込む。

4.3をフードカッターにかけてクリーム状にする。鍋に戻し、豆乳を入れて静かに温め、塩と白こしょうで調味する。器に盛って白ごまを散らす。

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年1月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)