マクロビオティックレシピ
長ねぎのスパゲティ 焼き味噌ぺペロンチーノ
 
      - 材料
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            (4人前) ・スパゲッティ 160g(1人前:80g) ・塩 20g ・水 2L ・長ねぎ 60g ・にんにく 5g ・鷹の爪 1本 ・麦味噌 小さじ2 ・イタリアンパセリ 5g(5本) ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5 ・塩・黒こしょう 適量 
- つくりかた
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            1.長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。 2.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。 3.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら麦味噌を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、イタリアンパセリを入れてサッと馴染ませ、火から降ろす。 4.3にパスタの茹で汁50ml前後を加え、オイルが濁るようフライパンをゆすって馴染ませる。 5.2のパスタを4に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。 
- コメント・ポイント
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            月刊マクロビオティック2014年6月掲載 
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)
 
      