マクロビオティックレシピ
長ねぎのスパゲティ 焼き味噌ぺペロンチーノ
- 材料
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(4人前)
・スパゲッティ 160g(1人前:80g)
・塩 20g
・水 2L
・長ねぎ 60g
・にんにく 5g
・鷹の爪 1本
・麦味噌 小さじ2
・イタリアンパセリ 5g(5本)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5
・塩・黒こしょう 適量
- つくりかた
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1.長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。イタリアンパセリは粗く刻んでおく。
2.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。
3.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら麦味噌を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、イタリアンパセリを入れてサッと馴染ませ、火から降ろす。
4.3にパスタの茹で汁50ml前後を加え、オイルが濁るようフライパンをゆすって馴染ませる。
5.2のパスタを4に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)