マクロビオティックレシピ
塩昆布のアーリオ・オーリオ
- 材料
-
(4人前)
・スパゲッティ 160g(1人前:80g)
・塩 20g
・水 2L
・長ねぎ 60g
・にんにく 5g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5
・塩・黒こしょう 適量
・塩昆布 10g
- つくりかた
-
1.長ねぎは5cm長の千切りに、にんにくはみじん切りする。
2.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。
3.冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、長ねぎを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら塩昆布を入れて、崩しながら油で焼くようにする。味噌の香ばしさが出たら、火から降ろす。
4.3にパスタの茹で汁50ml前後を加え、オイルが濁るようフライパンをゆすって馴染ませる。
5.2のパスタを4に入れて中火にかけ、茹で汁にパスタを絡める。塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、黒・こしょうを振る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2014年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)