マクロビオティックレシピ
味噌トマトソースとバジルのペンネ
- 材料
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(4人分)
・ペンネ 120g(1人前:60g)
・塩 20g
・水 2L
・にんにく 5g
・バジルの葉(生) 4~5枚
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5
〈味噌トマトソース〉
・トマト水煮(缶詰) 500g
・玉ねぎ 60g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・麦味噌 大さじ1.5
- つくりかた
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1.[味噌トマトソースを作る]冷たい鍋にオリーブ油とみじん切りした玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。玉ねぎがきつね色になったら味噌とトマトの水煮を汁ごと入れて、へらで潰しながら弱火で10分程煮込む。
2.冷たいフライパンにオリーブ油とみじん切りしたにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁50~60mlを加え、ソースの量が1/3に減るまでかき混ぜながら煮詰めて火から降ろす。
3.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。茹であがったら2に入れ、再び火をつけて中火にかけながら混ぜてトマトソースをよく絡ませる。
4.塩加減を調えて1.5cm角程度にちぎったバジルを散らし、火から降ろして皿に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)