食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

味噌トマトソースとバジルのペンネ

材料

(4人分)

 

・ペンネ 120g(1人前:60g)

・塩 20g

・水 2L

 

・にんにく 5g

・バジルの葉(生) 4~5枚

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1.5

 

〈味噌トマトソース〉

・トマト水煮(缶詰) 500g

・玉ねぎ 60g

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

・麦味噌 大さじ1.5

つくりかた

1.[味噌トマトソースを作る]冷たい鍋にオリーブ油とみじん切りした玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。玉ねぎがきつね色になったら味噌とトマトの水煮を汁ごと入れて、へらで潰しながら弱火で10分程煮込む。

 

2.冷たいフライパンにオリーブ油とみじん切りしたにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁50~60mlを加え、ソースの量が1/3に減るまでかき混ぜながら煮詰めて火から降ろす。

 

3.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。茹であがったら2に入れ、再び火をつけて中火にかけながら混ぜてトマトソースをよく絡ませる。

 

4.塩加減を調えて1.5cm角程度にちぎったバジルを散らし、火から降ろして皿に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)