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マクロビオティックレシピ

手毬寿司(蓮根、人参、ラディッシュ、椎茸、菜の花、白菜、パプリカ)

材料

(24個分) 
・炊きたての玄米 720g(1個30g) 
・梅酢 大さじ1 
・蓮根 輪切り4枚 
・人参 輪切り4枚 
・生椎茸 4個 
・菜の花 4本 
・ラディッシュ 4個 
・白菜 2枚 
・パプリカ 1/4個 
・浅漬けの素、ごま油、醤油、辛子醤油、酢、塩 各適量

つくりかた

1.炊き立ての玄米に梅酢を入れ、うちわであおぎ、冷ましておく。


2. 椎茸はフライパンにごま油を引き、表裏を焼き、柔らかくなったら、醤油で味をつける。
 

3. 菜の花は洗い、塩茹でして、食べやすい大きさに切り、辛子醤油をまぶしておく。
 

4. 蓮根は酢水で茹でる。
 

5. 人参は塩茹でし、型で抜く。
 

6. ラディッシュはそのまま浅漬けの素に漬け、手毬寿司にする際に、食べやすくスライスする。
 

7. 白菜は食べやすい大きさに切り、浅漬けの素に漬ける。手毬寿司に使用するのは白菜の柔らかい部分、固い部分はお漬物として食べる。


8.パプリカはトースターで焼いて、氷水に漬け、皮をむき、食べやすい大きさにして、浅漬けの素に漬ける。


9. 1を24個に丸め、2〜8の具材をのせる。

コメント・ポイント

「卒業式や入学式なとイベントの多い時期、お祝いに一口サイズの手毬寿司。具材が生ものではなくお野菜なので、お弁当にも◎。」

椙山 友美子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)