マクロビオティックレシピ
手毬寿司(蓮根、人参、ラディッシュ、椎茸、菜の花、白菜、パプリカ)
- 材料
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(24個分)
・炊きたての玄米 720g(1個30g)
・梅酢 大さじ1
・蓮根 輪切り4枚
・人参 輪切り4枚
・生椎茸 4個
・菜の花 4本
・ラディッシュ 4個
・白菜 2枚
・パプリカ 1/4個
・浅漬けの素、ごま油、醤油、辛子醤油、酢、塩 各適量
- つくりかた
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1.炊き立ての玄米に梅酢を入れ、うちわであおぎ、冷ましておく。
2. 椎茸はフライパンにごま油を引き、表裏を焼き、柔らかくなったら、醤油で味をつける。
3. 菜の花は洗い、塩茹でして、食べやすい大きさに切り、辛子醤油をまぶしておく。
4. 蓮根は酢水で茹でる。
5. 人参は塩茹でし、型で抜く。
6. ラディッシュはそのまま浅漬けの素に漬け、手毬寿司にする際に、食べやすくスライスする。
7. 白菜は食べやすい大きさに切り、浅漬けの素に漬ける。手毬寿司に使用するのは白菜の柔らかい部分、固い部分はお漬物として食べる。
8.パプリカはトースターで焼いて、氷水に漬け、皮をむき、食べやすい大きさにして、浅漬けの素に漬ける。
9. 1を24個に丸め、2〜8の具材をのせる。
- コメント・ポイント
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「卒業式や入学式なとイベントの多い時期、お祝いに一口サイズの手毬寿司。具材が生ものではなくお野菜なので、お弁当にも◎。」
椙山 友美子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)