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マクロビオティックレシピ

三色白玉団子 黒胡麻ソース添え

材料

(5人分) 
・白玉粉 120g 
・塩 少々 
・水 約90ml 
・よもぎ粉 少々 
・ビーツ 40g


<黒胡麻ソース> 
・黒胡麻ペースト 適量 
・米飴 適量 
・水 適量

つくりかた

1. ビーツを洗い、薄くスライスして、分量の水(約90ml)の1/3量(約30ml)に漬け、色水を作る。
 

2. 1の色水が濃い目のピンク色になったら、白玉粉の1/3量(40g)に1の色水を少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を作る。
 

3. 2を5等分にし、きれいに丸めていく。
 

4. 残りの白玉粉80gに残りの約水60mlを少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を作り、できあがった生地の半量を取り分け、そこによもぎ粉を少しずつ加え、好みの色の緑色の生地を作る。
 

5.4の白い生地と緑の生地をそれぞれ5等分にしてきれいに丸めていく。
 

6.3色の生地を丸めたもの各5個ずつを熱湯で茹で、火が通ったら冷水にとる。
 

7. 黒胡麻ソースと合わせていただく。

コメント・ポイント

クッキングスクールリマ べーシックIIアレンジレシピ

・ナツメとジンジャー入り三年番茶を添えて

・水分量は気候により変わるので、耳たぶ位の柔らかさになるよう調整してください。
・1で使用したビーツは、細切りにしてお味噌汁を入れたり、分量外のビーツと合わせてきんぴらにしても美味しい。

椙山 友美子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)