マクロビオティックレシピ
三色白玉団子 黒胡麻ソース添え
- 材料
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(5人分)
・白玉粉 120g
・塩 少々
・水 約90ml
・よもぎ粉 少々
・ビーツ 40g
<黒胡麻ソース>
・黒胡麻ペースト 適量
・米飴 適量
・水 適量
- つくりかた
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1. ビーツを洗い、薄くスライスして、分量の水(約90ml)の1/3量(約30ml)に漬け、色水を作る。
2. 1の色水が濃い目のピンク色になったら、白玉粉の1/3量(40g)に1の色水を少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を作る。
3. 2を5等分にし、きれいに丸めていく。
4. 残りの白玉粉80gに残りの約水60mlを少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を作り、できあがった生地の半量を取り分け、そこによもぎ粉を少しずつ加え、好みの色の緑色の生地を作る。
5.4の白い生地と緑の生地をそれぞれ5等分にしてきれいに丸めていく。
6.3色の生地を丸めたもの各5個ずつを熱湯で茹で、火が通ったら冷水にとる。
7. 黒胡麻ソースと合わせていただく。
- コメント・ポイント
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クッキングスクールリマ べーシックIIアレンジレシピ
・ナツメとジンジャー入り三年番茶を添えて
・水分量は気候により変わるので、耳たぶ位の柔らかさになるよう調整してください。
・1で使用したビーツは、細切りにしてお味噌汁を入れたり、分量外のビーツと合わせてきんぴらにしても美味しい。
椙山 友美子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)