食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ナツメとジンジャー入り三年番茶

材料

(作りやすい量)

・煮出した三年番茶 300ml
・ナツメ 2個(各々4等分にする)
・ジンジャー 小さじ1/5

つくりかた

ポットに、ナツメ、ジンジャーを入れ、三年番茶を注ぎ、5分程度蒸らして出来上がり。

コメント・ポイント

「三色白玉団子 黒胡麻ソース添えと共に。いつも飲んでいる三年番茶にナツメとジンジャー(乾燥生姜)を加えてアレンジ。ナツメの優しい甘さが和菓子と共に身体を癒してくれます。」
 

※ナツメは細かく刻むほど甘みが出ます。
※ハーブのジンジャーがなければ、生姜のスライスを天日干しにしたものを活用しても。
※飲み終わった後も、三年番茶を注ぎ足し、2~3回楽しむことが出来ます。

椙山 友美子(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)