マクロビオティックレシピ
車麩のミネストローネ
- 材料
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(4~5人分)
・オーサワの車麩 1枚
・玉ねぎ 220g
・人参 50g
・セロリ 1/2本
・セロリの葉 少々
・ブラウンマッシュルーム 4個
・かぼちゃ 150g
・水 800ml
・オーサワの野菜ブイヨン 1包
・ローリエの葉 1枚
・油 小さじ1
・塩、こしょう 適量
・白たまり醤油 適量
- つくりかた
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1.車麩は熱した油(分量外)でサッと素揚げして、12等分に切る。
2.セロリの葉は細切り、その他の野菜は全て1cm角のさいの目切りにする。
3.鍋を温め、油をひく。玉ねぎ、人参、セロリの葉、セロリ、ブラウンマッシュルームを順に炒める。
4.水と野菜ブイヨン、ローリエの葉を入れて中火で煮る。人参が柔らかくなったら、かぼちゃ、車麩を入れてさらに煮る。
5.かぼちゃが柔らかくなったら、塩、こしょう、白たまり醤油で味を調える。
- コメント・ポイント
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車麩は素揚げしてから料理に使うと、コクがでます。煮物などに使う際も、ぜひお試しください。白たまり醤油がない場合は、オーサワの白だしと醤油で代用できます。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)