マクロビオティックレシピ
車麩ナゲット
- 材料
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(4人分)
・車麩 8枚
・ドライバジル 適量
<A>
・水 300ml
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1
・白たまり醬油 小さじ1
・おろしにんにく 1片分
・生姜のしぼり汁 少々
・地粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
・ケチャップ・ソース お好みで
・レモン お好みで
- つくりかた
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1.車麩は4枚を包丁やフードプロセッサーで粗くパン粉状にくだいて、ドライバジルを混ぜる。
2.鍋に<A>を入れ、中火にかけて温め、残りの車麩4枚を入れて弱火で煮ふくめる。汁気がなくなったら火からおろし、粗熱をとる。
3.地粉と水を1:1で混ぜあわせて、かための水溶き地粉を作る。4.煮た車麩を4つに切り、水溶き地粉を全体につけて、1の砕いた車麩をまぶしつける。手でギュッと握って形づくり、すぐに180度の油に入れて、こんがりと色づくまでカラッと揚げる。
5. お好みでケチャップやソース、レモンを添える。
- コメント・ポイント
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車麩を煮るときは、重ならずに並べられる鍋が便利です。白たまり醤油がない場合は、オーサワの白だし小さじ1+醤油小さじ1/2で代用できます。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)