マクロビオティックレシピ
車麩のパンプディング風
- 材料
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(4人分)
・オーサワの車麩 4枚
・りんご 中1~1.5個
・レーズン 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ3~4
・レモン汁 小さじ2
・りんごジュース 200~300ml
・スライスアーモンド 適量<A>
・本葛粉(微粉末) 16g
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらかタイプ) 30g
・コーンクリーム(缶) 水気をきって40g
・メープルシロップ 大さじ3
・無調整豆乳 270g
- つくりかた
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1.車麩はりんごジュース(分量外)に15分~浸す。柔らかくもどったら、2等分にする(芯の部分は固くてもOK)。りんごは皮つきのままくし切りにして塩水(3%)にサッとくぐらせ、2cm角に切る。スライスアーモンドは香ばしく色づくまで炒る。
2.鍋に車麩、りんごを重ねてレーズンを散らし、メープルシロップ、レモン汁、りんごジュースを入れて中火にかける。
3.沸いてきたら弱火にし、りんごが好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
4.カスタードクリームを作る。<A>を鍋に入れてよく混ぜ合わせる。鍋底が焦げないように混ぜ続けながら中弱火にかける。プクプクと沸いてきたら極弱火にして、3分間混ぜながら煮る。
5.火からおろして粗熱をとる。
6.耐熱皿に5のカスタードクリームを薄くのばし、3の車麩、りんご、レーズンを並べ、カスタードクリームを上からかける。炒ったスライスアーモンドを散らして、180度~200度に予熱したオーブンまたはトースターで5~6分焼く。
- コメント・ポイント
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車麩は水分でもどしておくと、下味をつけられ、切るのもかんたん。全体が柔らかくもどれば、芯が固くてもOK。煮ているうちに柔らかくなりますよ。りんごはやや固めに煮るのがおすすめです。
LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載
鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)