マクロビオティックレシピ
油揚げでカリカリサモサ風
- 材料
-
(8個分)
・じゃがいも 中4個
・玉ねぎ 中1個
・切干大根 20g
・きのこ 100g
・なたね油 適量
・油揚げ 4枚
・オーサワのスパイス香るカレールウ 大さじ2
・水 大さじ2・塩 少々
- つくりかた
-
1.じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。玉ねぎはみじん切り。きのこはみじん切りにする。切干大根はさっと水洗いしてザルにあげてもどし、細かく切っておく。油揚げは湯をかけてさっと油抜きし、綿棒を転がしてから半分に切って、袋状に開いておく。
2.フライパンを温めてなたね油をひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩をひとつまみふる。はしに寄せ、あいたところにきのこを入れて炒め、しんなりしたら塩をひとつまみ入れる。玉ねぎ、きのこを混ぜてはしに寄せ、あいたところに切干大根を入れる。炒められたら、全体を混ぜ合わせる。
3.2にカレールウ、水を入れ、よく炒め合わせる。
4.つぶしたじゃがいもと3をよく混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を足して調味する。
5.4を8等分にして、油揚げに入れ、口を閉じる。
6.温めたフライパンで、全面に焼き色を付ける。
- コメント・ポイント
-
焼くときに油をひかないので、油揚げの油抜きはさっとだけでOKです。油揚げは質の良いものを選びましょう。
加藤真澄(クッキングスクールリマ認定インストラクター)