食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

油揚げでカリカリサモサ風

材料

(8個分)  
・じゃがいも 中4個  
・玉ねぎ 中1個  
・切干大根 20g  
・きのこ 100g  
・なたね油 適量  
・油揚げ 4枚 
・オーサワのスパイス香るカレールウ 大さじ2 
・水 大さじ2

・塩 少々

つくりかた

1.じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。玉ねぎはみじん切り。きのこはみじん切りにする。切干大根はさっと水洗いしてザルにあげてもどし、細かく切っておく。油揚げは湯をかけてさっと油抜きし、綿棒を転がしてから半分に切って、袋状に開いておく。

2.フライパンを温めてなたね油をひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩をひとつまみふる。はしに寄せ、あいたところにきのこを入れて炒め、しんなりしたら塩をひとつまみ入れる。玉ねぎ、きのこを混ぜてはしに寄せ、あいたところに切干大根を入れる。炒められたら、全体を混ぜ合わせる。

3.2にカレールウ、水を入れ、よく炒め合わせる。

4.つぶしたじゃがいもと3をよく混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を足して調味する。

5.4を8等分にして、油揚げに入れ、口を閉じる。

6.温めたフライパンで、全面に焼き色を付ける。

コメント・ポイント

焼くときに油をひかないので、油揚げの油抜きはさっとだけでOKです。油揚げは質の良いものを選びましょう。

加藤真澄(クッキングスクールリマ認定インストラクター)