食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

うま辛タレ

材料

(作りやすい量) 
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ1 
・おろし生姜 1片分
・おろしにんにく 1片分
・りんごジュース 大さじ4~ 
・オーサワの豆板醤 小さじ1~ 
・オーサワの玄米甘酒(なめらか) 大さじ1 
・醤油 大さじ2~ 
・ごま油 大さじ1

 

・白ごま 大さじ1 

つくりかた

1.玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。おろし生姜、おろしにんにくと共に、耐熱ボウルに入れる。
2.鍋にりんごジュースを入れて火にかける。半量くらいになるまで煮詰めたら、熱々のうちに1に入れる。
3.2に豆板醤、玄米甘酒、醤油、ごま油を加え、白ごまはひねりごまにして入れてよく混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で2~3日寝かせると角が取れた味になる。

コメント・ポイント

甘みはりんごジュース、辛みは豆板醤の量で、お好みで調整してください。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
平田佳子