マクロビオティックレシピ
うま辛タレ
- 材料
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(作りやすい量)
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・おろし生姜 1片分
・おろしにんにく 1片分
・りんごジュース 大さじ4~
・オーサワの豆板醤 小さじ1~
・オーサワの玄米甘酒(なめらか) 大さじ1
・醤油 大さじ2~
・ごま油 大さじ1・白ごま 大さじ1
- つくりかた
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1.玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。おろし生姜、おろしにんにくと共に、耐熱ボウルに入れる。
2.鍋にりんごジュースを入れて火にかける。半量くらいになるまで煮詰めたら、熱々のうちに1に入れる。
3.2に豆板醤、玄米甘酒、醤油、ごま油を加え、白ごまはひねりごまにして入れてよく混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で2~3日寝かせると角が取れた味になる。
- コメント・ポイント
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甘みはりんごジュース、辛みは豆板醤の量で、お好みで調整してください。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
平田佳子