食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きびキーマカレー

材料

(一人前強位)
・茹でた高きび 130g
・玉ねぎ 100g
・セロリ 1/2本
・おろし生姜 小さじ1
・カレーパウダー 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・トンカツソース 小さじ2
・塩、胡椒、クミン 適量

つくりかた

1.玉ねぎとセロリはみじん切りにする。セロリの葉の部分もみじん切りにして別にしておく。

2.玉ねぎとセロリの茎の部分を、透明感が出るまで炒めたら、高きびを入れて混ぜる。
3.調味料を全て入れたら、少し水を足してゆるめる。最後にセロリの葉の部分を入れて混ぜて出来上がり。

コメント・ポイント

「塩は少し多めの方が美味しいです。いつも大体で作っているので分量などは調整してもらったらいいと思います。水を足す前は少しかためのルーになっています。少し取り分けておいてカレーコロッケにアレンジもできます。ジャガイモを茹でてルーを混ぜるだけなのでこれも簡単に次の日のメニューになります。ヘルシーですよ。作ってみて下さい」

YURIさん @lico_rice(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)