マクロビオティックレシピ
ごぼうの高きびあんかけ
- 材料
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(作りやすい量)
・ごぼう 適量
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・オーサワの和風だし 1袋(5g)
・炊いたオーサワの高きび 100g
・玉ねぎ 適量
・人参 適量
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・有機本葛(微粉末) 大さじ1
- つくりかた
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<下準備・高きびを炊く>
高きびはこちらを参照に炊く1. ごぼうを水洗いして表面を軽くこそげたら、ごぼうがかぶるくらいの水に塩と酢を入れ、中火以下で、30分程度ゆがく。
2. 一度水をきってから出汁に入れ、ごぼうを5~6分煮てよく冷ます。
3. フライパンでみじん切りした玉葱と人参に火を入れて、高きびを加え、さっと炒めたら調味料を入れて煮詰める。
4. 葛粉を少量の水で溶いて加え、とろみが出たら餡の出来上がり。出汁の染みたごぼうにかけていただきます。
- コメント・ポイント
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「牛蒡の食感と香りに、甘辛い濃いめの味付けの餡がとても良く合って、高きびの弾力やコク、穀物の甘みが引き立つ美味しい一品になりました。」
juna1125さん @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)