マクロビオティックレシピ
高きびの麻婆ソース
- 材料
-
(作りやすい量)
・炊いた高きび 100g
・白ねぎ 1本
・生姜 1片
・にんにく 1片
・干し椎茸 1、2枚(戻しておく)
・ごま油
・豆板醤 小さじ1
・だし汁 100ml
・味噌 大さじ1〜2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・有機本葛 大さじ1 水で溶く
- つくりかた
-
1.白ねぎ、生姜、にんにく、干し椎茸はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.豆板醤を入れて更に炒める。
4.だし汁を入れる。
5.沸騰したら高きびを入れる。
6.調味料を入れる。
7.味がなじんだら水溶き葛粉を入れてとろみをつける。
- コメント・ポイント
-
「麻婆ソースは簡単で豆腐や野菜、何にかけても合いますみじん切り野菜は椎茸だけではなく、茹で筍、蓮根、ごぼう、人参等何でも何種類でもOK。いつも適当に作っているので、だいたいのレシピです。でも、適当に作っても美味しいです」
obento_vegeさん @obento_vege(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)