食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

高きびの麻婆ソース

材料

(作りやすい量)

・炊いた高きび 100g
・白ねぎ 1本
・生姜 1片
・にんにく 1片
・干し椎茸 1、2枚(戻しておく) 
・ごま油
・豆板醤 小さじ1
・だし汁 100ml
・味噌 大さじ1〜2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・有機本葛  大さじ1 水で溶く

つくりかた

1.白ねぎ、生姜、にんにく、干し椎茸はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.豆板醤を入れて更に炒める。
4.だし汁を入れる。
5.沸騰したら高きびを入れる。
6.調味料を入れる。
7.味がなじんだら水溶き葛粉を入れてとろみをつける。

コメント・ポイント

「麻婆ソースは簡単で豆腐や野菜、何にかけても合いますみじん切り野菜は椎茸だけではなく、茹で筍、蓮根、ごぼう、人参等何でも何種類でもOK。いつも適当に作っているので、だいたいのレシピです。でも、適当に作っても美味しいです」

obento_vegeさん @obento_vege(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)