マクロビオティックレシピ
車麩と玉ねぎの甘辛煮
- 材料
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(2人分)
・出汁がらの昆布と椎茸を刻んだもの 適量
・オーサワの車麩 3個
・玉ねぎ 小2個
・ごま油 適量
・水 200ml
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 大さじ2
・タネを取った鷹の爪 1/2個
・大葉 2〜3枚
- つくりかた
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1.車麩はぬるま湯で戻したら軽く水気を絞り、1/4サイズに切る。
2.玉ねぎは細めのくし型に切る。
3.鍋を中火にかけ、ごま油で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.水、醤油、甘酒、鷹の爪を加えてひと混ぜしたら、車麩を並べて蓋をし、弱火で煮る。途中、味が染しみるよう車麩を裏返す。
5.煮汁がほぼ無くなったら器に盛り、刻んだ大葉をあしらう。
- コメント・ポイント
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「今日は冷蔵庫に野菜が玉ねぎしかなかったので、この昆布椎茸の出番でした。味付けは、オーサワの杉桶仕込み有機醤油の芳醇な香りと甘酒の優しい甘さに鷹の爪のピリ辛がアクセント。ベランダの大葉も使ってみたらとっても爽やかに仕上がりました。」
岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)