食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

大豆からあげの油淋鶏風

材料

(2人分)
・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ 80g
・水 1カップ
・オーサワの白だし 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・有機本葛(微粉末) 適量
・油 適量

 

〈油淋鶏ソース〉(作りやすい分量)
・米酢 大さじ3
・醤油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・長ねぎ、パセリのみじん切り 各大さじ2
・赤ピーマンのみじん切り 1/4個分

つくりかた

1. からあげはお湯に浸して柔らかく戻し、水気をしぼる。
2. 鍋に水、白だし、醤油、すりおろしたにんにくとしょうがと1を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。
3. その間に油淋鶏ソースの調味料をよく混ぜ、野菜と合わせる。
4. 2に葛粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにして焦げ目をつける。
5. 熱いうちに3のソースをかけて、味をしみ込ませる。

コメント・ポイント

「立夏を迎えて少しパンチのあるお料理が食べたくなりました。香味野菜たっぷりの甘酸っぱいソースは、長ネギだけでなく、パセリや三つ葉、パクチーを加えても美味しいです。ソースは日持ちがするので前の日に作っておいても大丈夫! からあげに対して多めのレシピなので、残りは餃子に使いました。」

岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)