食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

シンプルなミニ食パン

米粉パン

Rice flour bread

材料

(6.5cm×16cm×6cmのパウンド型1個分)

・米粉 130g
・本葛粉 14g
・焼き塩 1g

・ドライイ-スト(白神こだま酵母)3g
・メープルシロップ 13g
・無調整豆乳 60g
・なたねサラダ油 7g
・ぬるま湯 50g~

つくりかた

1.米粉、本葛粉、焼き塩をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。ボウルの中央にドライイ-ストをいれる。

2.別のボウルにメープルシロップ、豆乳を入れて混ぜ合わせる。混ぜながらなたねサラダ油を入れ、乳化させる。

3.1の粉類のボウルに、ぬるま湯の半分、2の液体材料を加えてよく混ぜる。
生地から泡がぷくっと沸いてくればOK。

4.ベイキングシートを敷いた型に流しいれ、乾かないように発酵させる。
35℃で約20分 1.5倍くらいに膨らんだらOK。

5.型にアルミ箔をかけ、160℃に予熱したオーブンで8分、180℃に温度を上げてさらに12分焼く。アルミ箔をはずし、焼き目が付くまで5分くらい焼く。

6.焼けたら型からはずし、粗熱が取れたら乾かないように袋に入れる。

コメント・ポイント

気温が低い時に発酵させるときは、オーブンの発酵機能を使うと便利。35℃に設定し、庫内に水を入れた耐熱容器を置いて発酵させましょう。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
熱田 千恵花