マクロビオティックレシピ
シンプルなミニ食パン
米粉パン
Rice flour bread
- 材料
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(6.5cm×16cm×6cmのパウンド型1個分)
・米粉 130g
・本葛粉 14g
・焼き塩 1g・ドライイ-スト(白神こだま酵母)3g
・メープルシロップ 13g
・無調整豆乳 60g
・なたねサラダ油 7g
・ぬるま湯 50g~
- つくりかた
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1.米粉、本葛粉、焼き塩をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。ボウルの中央にドライイ-ストをいれる。
2.別のボウルにメープルシロップ、豆乳を入れて混ぜ合わせる。混ぜながらなたねサラダ油を入れ、乳化させる。
3.1の粉類のボウルに、ぬるま湯の半分、2の液体材料を加えてよく混ぜる。
生地から泡がぷくっと沸いてくればOK。4.ベイキングシートを敷いた型に流しいれ、乾かないように発酵させる。
35℃で約20分 1.5倍くらいに膨らんだらOK。5.型にアルミ箔をかけ、160℃に予熱したオーブンで8分、180℃に温度を上げてさらに12分焼く。アルミ箔をはずし、焼き目が付くまで5分くらい焼く。
6.焼けたら型からはずし、粗熱が取れたら乾かないように袋に入れる。
- コメント・ポイント
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気温が低い時に発酵させるときは、オーブンの発酵機能を使うと便利。35℃に設定し、庫内に水を入れた耐熱容器を置いて発酵させましょう。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
熱田 千恵花