食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

葛アイス

材料

(作りやすい量)
・有機本葛(微粉末)  10g
・オレンジジュース 1本(190g)
・メープルシロップ 大さじ1
・デコポン(薄皮をむく剥)  1/4個くらい

つくりかた

1.デコポン以外の材料を全て鍋に入れて弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜる。
2.とろみがついてきたら、弱火ですこし練り、火を止めて粗熱をとる。
3.容器に注ぎ入れて、デコポンを入れる
4.アイススティックを刺して、冷凍庫で冷やし固める。

コメント・ポイント

「本葛をつかって溶けないアイス! 冷凍庫から出したてはシャリっとシャーベットのような食感。一口齧ったあとに、実験的に30分放置してみました。ダラダラと溶けることなく、食感はプルっとモチっと時折シャリっと。棒を使ってアイスバーにする場合は事前に冷凍庫スペース確保をおすすめします。お好みの材料で作ってみて下さい」

Little beanさん @littlebean6992(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)