マクロビオティックレシピ
葛アイス
- 材料
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(作りやすい量)
・有機本葛(微粉末) 10g
・オレンジジュース 1本(190g)
・メープルシロップ 大さじ1
・デコポン(薄皮をむく剥) 1/4個くらい
- つくりかた
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1.デコポン以外の材料を全て鍋に入れて弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜる。
2.とろみがついてきたら、弱火ですこし練り、火を止めて粗熱をとる。
3.容器に注ぎ入れて、デコポンを入れる
4.アイススティックを刺して、冷凍庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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「本葛をつかって溶けないアイス! 冷凍庫から出したてはシャリっとシャーベットのような食感。一口齧ったあとに、実験的に30分放置してみました。ダラダラと溶けることなく、食感はプルっとモチっと時折シャリっと。棒を使ってアイスバーにする場合は事前に冷凍庫スペース確保をおすすめします。お好みの材料で作ってみて下さい」
Little beanさん @littlebean6992(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)